A Emergência da Polícia Federal como Ator Internacional: estratégias e condicionantes - Villela, Priscila (Revista Sul-Americana de Ciência Política, 2026)
Este artigo analisa o processo de internacionalização da Polícia Federal brasileira ao longo dos últimos quinze anos. Tradicionalmente posicionada como destinatária de programas de treinamento e assistência estrangeiros, a instituição passou a se reposicionar como promotora ativa de iniciativas de cooperação internacional. A partir da análise de documentos oficiais, entrevistas com delegados com experiência internacional e reportagens da imprensa, identificamos os principais fatores e reformas institucionais que impulsionaram essa transformação. Argumentamos que o processo foi impulsionado por quatro fatores inter-relacionados: a profissionalização internacionalizada de atores-chave na Polícia Federal, a crescente projeção internacional das lideranças políticas brasileiras, a ampliação da autonomia orçamentária e a formalização de mecanismos multilaterais de cooperação policial. Embora a Polícia Federal tenha conquistado maior autonomia e capacidade de liderança, sua estratégia de internacionalização segue sendo fortemente informada por agendas e práticas definidas historicamente pelos países dominantes no campo do policiamento transnacional. O artigo contribui para o avanço da literatura sobre policiamento transnacional ao iluminar a experiência brasileira como receptora e emergente provedora de cooperação policial internacional.