O protagonismo disputado: a Polícia Federal e a evolução do controle civil de armas no Brasil - Uchôa de Oliveira Santos, Roberto (Revista Sul-Americana de Ciência Política, 2026)
Este artigo analisa a disputa pelo controle de armas de fogo no Brasil como um campo político central para a definição da supremacia civil e de projetos de Estado. Partindo de uma análise institucionalista, argumenta-se que a arquitetura híbrida do controle, um legado autoritário que instaurou uma forte dependência de trajetória, é o foco de uma contínua contestação. O estudo traça a ascensão da Polícia Federal como ator civil protagonista a partir do Estatuto do Desarmamento de 2003, analisa a drástica flexibilização ocorrida no governo Bolsonaro como um fenômeno conectado à lógica do "Estado-penal", e detalha a recente retomada do controle civil no governo Lula como uma conjuntura crítica. Conclui-se que o protagonismo da Polícia Federal, embora reafirmado, enfrenta desafios estruturais e políticos que mantêm a disputa histórica em aberto.