O tema “corrupção” na produção acadêmica da Ciência Política brasileira - Vitullo, Gabriel Eduardo (Revista Sul-Americana de Ciência Política, 2021)
Busca-se investigar qual é o lugar que ocupa a “corrupção” como objeto de investigação na Ciência Política brasileira e até que ponto esta consegue se distanciar do discurso predominante na sociedade a respeito do assunto. Para tanto realiza-se uma análise quantitativa e qualitativa do material publicado entre 1990 e 2019 em 12 das revistas mais importantes da área. A seleção é feita a partir da busca de termos-chave e da leitura desses termos no seu contexto; e os artigos recuperados são classificados em função da maior ou menor centralidade do assunto e do enfoque nestes adotado. Constata-se um claro predomínio do enfoque “convencional”, o que reflete uma disciplina mais predisposta a replicar a retórica anticorrupção hegemônica do que a questionar a funcionalidade dessa retórica para com o processo de criminalização da política e de ataque aos governos populares.