Sobre o conceito de presidencialismo de coalizão: por uma agenda histórica - Modelli, Fernando Dos Santos (Revista Sul-Americana de Ciência Política, 2026)
O texto tem duas metas, a revisão da bibliografia sobre o presidencialismo de coalizão e a defesa do espaço para uma agenda histórica e crítica nesse campo acadêmico. As três correntes e suas visões são organizadas: o olhar do ecossistema e o debate geral sobre os sistemas de governo; a perspectiva da floresta e as relações formais de cooperação entre legislativo e executivo; finalmente, a pesquisa da árvore e a investigação dos governos específicos. A proposta da agenda histórica defende uma revisão da origem do presidencialismo de coalizão e seus pressupostos.