Desvendando o Pobre de Direita e o Bolsonarismo em Jessé Souza - de Lima Ribeiro, Yuri (Revista Sul-Americana de Ciência Política, 2026)
Na obra O Pobre de Direita, Jessé Souza propõe uma análise sociológica original sobre o bolsonarismo enquanto fenômeno de base popular, articulado por mecanismos simbólicos e morais que levam os oprimidos a se identificarem com seus opressores. Por meio da metáfora do Coringa, o autor descreve o “pobre de direita” como sujeito humilhado, que busca distinção simbólica em uma sociedade hierarquizada. A obra critica o imaginário que idealiza os Estados Unidos como modelo universal e denuncia a exportação de valores neoliberais, que reforçam a dominação simbólica em países periféricos como o Brasil. Souza dialoga com autores como Bourdieu, Laclau, Mouffe, Fanon e Honneth para mostrar que o apoio popular à extrema direita não pode ser reduzido à ignorância, mas decorre de uma pedagogia social da humilhação, da moralização da política e da internalização da desigualdade. Destaca também o papel das igrejas evangélicas neopentecostais na produção de subjetividades conservadoras, que individualizam problemas sociais e criminalizam minorias, promovendo um “embranquecimento moral”. A obra discute ainda o racismo regional como forma atualizada do racismo estrutural, sobretudo nas regiões Sul e Sudeste, e mostra como brancos pobres reproduzem discursos elitistas para obter reconhecimento simbólico. Souza encerra com mapas que revelam a associação entre raça, religião e voto, evidenciando o papel da branquitude, da religiosidade e da exclusão social na legitimação do bolsonarismo. Com contundência, o autor denuncia o falso moralismo que sustenta a desigualdade e clama por uma desnaturalização das hierarquias sociais e simbólicas.