"Imigrantes do bem"? O Chega entre a retórica anti-imigração e a busca do apoio dos evangélicos (neo)pentecostais brasileiros - Cavichioli, Bruno Gazalle (Revista Sul-Americana de Ciência Política, 2026)
Esta investigação analisa o impacto do apoio eleitoral conferido pelos brasileiros evangélicos (neo)pentecostais ao partido português de extrema-direita Chega e se esse apoio influencia a retórica anti-imigração adotada pelo partido. A análise qualitativa e quantitativa efetuada, embasada em fontes primárias e secundárias, teve como hipótese norteadora que a necessidade de prospecção de eleitorado, por parte do Chega, e a identificação de um público-alvo apropriado e tendencialmente conservador na comunidade de imigrantes evangélicos (neo)pentecostais brasileiros radicados em Portugal permitiu que houvesse uma modulação da retórica do partido para atrair uma possível nova fonte de eleitorado. Concluiu-se que a necessidade de crescimento do Chega e a disponibilidade de um público eleitoralmente aproveitável como os evangélicos (neo)pentecostais proporcionaram, em seu conjunto, o deslocamento da retórica anti-imigração tradicional do partido para alvos alheios à comunidade brasileira, passando a ser voltado em desfavor de outras nacionalidades que anteriormente não recebiam particular atenção de suas políticas.