Não vem não Federal, que eu não sou Sete de Setembro, mas sou uma grande parada: A vitória política dos Delegados de Polícia Federal, na imposição de uma narrativa sobre a história da PF. - Brandão, Priscila (Revista Sul-Americana de Ciência Política, 2026)
O trabalho que ora se apresenta busca refletir sobre a construção da comemoração dos 80 Anos da Polícia Federal enquanto resultado de uma política de memória institucional, na qual os Delegados de Polícia Federal visaram desvincular a história da instituição, da história da Ditadura Militar Brasileira, impondo limites à influência militar. Está dividido em três partes, sendo que a primeira aborda o processo histórico institucional que antecede a criação da PF em 1967, a segunda aborda memórias sobre a criação da PF nos anos de 1960, e a terceira aborda a disputa política que conduziu ao deslocamento do aniversário da PF e ao mito de sua criação.