Polícia Federal e política institucional: as recomposições dos delegados no Ministério da Justiça - Batista Pilau, Lucas; Engelmann, Fabiano (Revista Sul-Americana de Ciência Política, 2026)
O artigo problematiza as relações entre os delegados de Polícia Federal, tomados como uma elite policial, e a política brasileira a partir das indicações políticas desse conjunto de atores para cargos na burocracia do Estado, especificamente no Ministério da Justiça. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental no Diário Oficial da União considerando um período de vinte anos, entre 2003 e 2022. Nesse intervalo, houve um aumento no número absoluto de cessões de delegados para cargos em vários níveis e seções do Poder Executivo Federal. Além disso, tais relações foram marcadas por recomposições (i) da cúpula da Polícia Federal no alto escalão do Ministério da Justiça; e (ii) dos diferentes deslocamentos das indicações dos delegados, que aos poucos assumiram atribuições relativas à política da justiça. Sustentamos que concomitante a uma série de investimentos corporativos dos delegados junto ao sistema de justiça, suas relações com a política institucional foram de proximidade ao longo dos vinte anos analisados, com grau variável de intensidade em determinados períodos.