A EXIGÊNCIA DA RIQUEZA FAMILIAR NA ABORDAGEM DA FILOSOFIA DO DIREITO DE G. W. F. HEGEL - SOBRINHO, FRANCISCO DE ASSIS (Revista Seara Filosófica, 2017)
RESUMO: No sistema da vida ética em Hegel, a família é definida como uma comunidade ética imediata, que tem como princípios os laços afetivos manifestados nos sentimentos e no amor. Enquanto pessoa universal e perdurável, a família precisa de uma fortuna permanente e segura que possibilite seu desenvolvimento material e espiritual. Este artigo tem como objetivo analisar e explicar como se justifica em Hegel a exigência da riqueza nos diversos aspectos da vida familiar. Nesse sentido, mostraremos, a partir do método dialético-especulativo hegeliano, a importância do patrimônio familiar na manutenção, no bem-estar e na evolução da família como instituição que participa do contexto social na condição de educadora e que, além de transmitir valores a seus filhos, os prepara para a vida em sociedade.