Ações virtuosas em Aristóteles e o valor das ações em Kant - Leal Barão, Marina; Barão, Marina Leal (Revista Seara Filosófica, 2022)
O valor moral das ações é entendido de diferentes maneiras por grandes filósofos ao longo do tempo. Esse artigo tratará sobre como o valor moral das ações é entendido por dois dos grandes filósofos da história: Aristóteles e Immanuel Kant. Em Aristóteles as disposições para agir, sejam elas virtuosas ou viciosas, desempenham um papel central na sua teoria, em Kant é o respeito à lei moral o cerne da sua teoria. Será abordada as perspectivas éticas aristotélicas e kantianas a partir da Ethica Nicomachea<a title="" href="file:///E:/Documents/DOUTORADO/ROBINSON.%20PROBLEMAS%20DE%20FUNDAMENTA%C3%87%C3%83O%20DA%20MORAL%20II/BAR%C3%83O,%20Marina.%20A%C3%A7%C3%B5es%20virtuosas%20em%20Arist%C3%B3teles%20e%20o%20valor%20das%20a%C3%A7%C3%B5es%20em%20Kant..docx#_ftn1">[1] e da Fundamentação da Metafísica dos Costumes (GMS)<a title="" href="file:///E:/Documents/DOUTORADO/ROBINSON.%20PROBLEMAS%20DE%20FUNDAMENTA%C3%87%C3%83O%20DA%20MORAL%20II/BAR%C3%83O,%20Marina.%20A%C3%A7%C3%B5es%20virtuosas%20em%20Arist%C3%B3teles%20e%20o%20valor%20das%20a%C3%A7%C3%B5es%20em%20Kant..docx#_ftn2">[2]. O objetivo não é qualificar suas teorias éticas, apenas apontar algumas diferenças e simetrias no pensamento de Aristóteles e Kant sobre o valor moral das ações. <a title="" href="file:///E:/Documents/DOUTORADO/ROBINSON.%20PROBLEMAS%20DE%20FUNDAMENTA%C3%87%C3%83O%20DA%20MORAL%20II/BAR%C3%83O,%20Marina.%20A%C3%A7%C3%B5es%20virtuosas%20em%20Arist%C3%B3teles%20e%20o%20valor%20das%20a%C3%A7%C3%B5es%20em%20Kant..docx#_ftnref1">[1] Todas as citações diretas da EN são da tradução de Marco Zingano, quando tratar-se de trecho do Tratado da Virtude Moral (I 13 a III 8). Quando a citação não estiver dentro desse tratado, usa-se a tradução em língua inglesa de Irwin (1999). <a title="" href="file:///E:/Documents/DOUTORADO/ROBINSON.%20PROBLEMAS%20DE%20FUNDAMENTA%C3%87%C3%83O%20DA%20MORAL%20II/BAR%C3%83O,%20Marina.%20A%C3%A7%C3%B5es%20virtuosas%20em%20Arist%C3%B3teles%20e%20o%20valor%20das%20a%C3%A7%C3%B5es%20em%20Kant..docx#_ftnref2">[2] [2] GMS é a sigla em alemão para Grundlegung zur Metaphysik der Sitten, no português, Fundamentação da Metafísica dos Costumes.