O CONCEITO ROUSSEAUNIANO DE LIBERDADE NATURAL: DE SEU SURGIMENTO Á SUA CORRUPÇÃO - Gobi, Luciana Vanuza (Revista Seara Filosófica, 2016)
O presente artigo tem como objetivo investigar a teoria do filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau, a fim de compreender a sua concepção de estado de natureza. Evidenciando assim, o conceito de homem natural e liberdade. Em outras palavras, iremos a partir da obra “Discurso sobre a origem e o fundamento da desigualdade entre os homens” analisar a concepção rousseauniana de estado natural para compreender como é caracterizado o homem natural e a partir deste conceito como é qualificada a ideia de liberdade natural, pois assim desejamos refletir em que medida faz sentido falar sobre tal liberdade. Na filosofia Rousseauniana a liberdade encontra-se dividida em liberdade natural e liberdade civil, estas correspondem respectivamente no estado natural e o no estado civil. Entretanto, neste trabalho nos concentraremos em investigar a liberdade natural, pois, como já dissemos nosso objetivo é analisar em que medida faz sentido debatermos sobre a liberdade quando o homem encontra-se isolado em meio à natureza.