GUILHERME DE OCKHAM, SOBRE A CONEXÃO DAS VIRTUDES (QUESTÕES VARIADAS, QUESTÃO VII, ARTIGOS 1 E 2) - Leite Junior, Pedro; Saraiva Borges, William (Revista Seara Filosófica, 2017)
O estudo da ética (ou filosofia moral) de Guilherme de Ockham, de imediato, nos coloca diante de uma significativa dificuldade: o volumoso corpus ockhamisticum, formado por quase 40 obras de diferentes tamanhos, não contém nenhum escrito dedicado à abordagem exclusiva e exaustiva de questões morais. Isso não significa, no entanto, que o Venerabilis Inceptor não possua uma teoria ética, na qual estejam presentes tanto o rigor filosófico, já manifestado em assuntos especulativos, quanto a unidade, a coerência e a sistematicidade de pensamento. O Princeps Nominalium, com efeito, apresenta suas concepções éticas em distinções, questões e/ou artigos espalhados por sua Opera Theologica, mais especificamente, no Comentário ao Livro das Sentenças de Pedro Lombardo, nos Quodlibeta Septem e nas editorialmente denominadas Questões Variadas. Em seu escrito intitulado Sobre a conexão das virtudes (editado como a sétima questão das Questões Variadas), cuja tradução vernácula dos primeiros dois artigos aqui apresentamos, temos uma excelente síntese de diversos pressupostos constituintes do sistema ético ockhamiano. Esperamos que a presente tradução possa contribuir com a divulgação da filosofia moral do Minorita Inglês e motivar os lusófonos a aprofundarem seus estudos sobre as ideias deste importante filósofo medieval.