O PROBLEMA LÓGICO DO MAL - de Oliveira, Gabriel Reis (Revista Seara Filosófica, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar criticamente a versão lógica do problema do mal. Segundo o problema lógico do mal, a existência do deus teísta é logicamente incompatível com a existência do mal. Atualmente, um dos mais importantes defensores do problema lógico do mal é J. L. Mackie e é na sua formulação que nos concentrámos. Apresentamos duas respostas expostas e examinadas pelo próprio Mackie. Em seguida, damos atenção à Defesa do Livre-Arbítrio de Alvin Plantinga que visa superar as críticas anteriores de Mackie a uma versão desta defesa que apela ao livre-arbítrio com o objetivo de compatibilizar logicamente a existência de Deus com o mal. Concluímos que a defesa de Plantinga falha em bloquear a conclusão do argumento do Mackie. Apresentamos seguidamente uma resposta econômica que neutraliza com sucesso o problema lógico. Por fim, concluímos que o mal não levanta um problema lógico à existência de Deus.