Da ação aos conselhos e a desobediência civil: uma leitura sobre a institucionalização do conceito de ação em Hannah Arendt - Monti, Gil Moraes (Revista Seara Filosófica, 2020)
RESUMO: Pretende-se neste artigo expandir a noção arendtiana de ação, tal como exposta em A Condição Humana, por meio da ideia de institucionalização. O conceito de ação é classificado muitas vezes entre os interpretes como performativo e nostálgico. O que tem como consequência classificar Arendt apresenta-se uma leitura de política por meio de uma ideia de Nova Atenas para os tempos modernos. Entretanto, a questão que se sobrepõem a estas questões é elucidar como a abordagem de Arendt em A Condição Humana deve ser lida como uma espécie de introdução a política, tese que foi desenvolvida por ela posteriormente em obras como A Introdução a Política e nos seus escritos sobre as revoluções. Neste Sentido a proposta é demarcar estas duas linhas interpretativas: a primeira que reinterpreta o conceito de ação A Condição Humana, estabelecendo os princípios que regem a política por meio do acesso a experiência grega e, a segunda, a luz das revoluções modernas, desenvolver o conceito de ação por meio das ideias dos conselhos e desobediência civil por meio dos conceitos de fundação e institucionalização da ação.