APRESENTAÇÃO DOSSIÊ NIETZSCHE - Silva (PUCRS), Lucas Duarte; Pestano (PUCPR), Sdnei (Revista Seara Filosófica, 1970)
Friedrich Nietzsche é um dos mais importantes filósofos da História. Seu pensamento provocou, e ainda provoca, inúmeras reflexões, nos mais diversos campos do conhecimento. Sua obra é conhecida por diferentes públicos e com as mais variadas intenções, seja objeto de estudo por pesquisadores ou por estudantes de filosofia, ou ainda por leigos, que buscam em seus livros inspiração para viver. No Brasil, o Grupo de Trabalho Nietzsche (GT-Nietzsche), da Associação Nacional de Pós-Graduação em Filosofia (ANPOF), fundado em 1998, tem realizado importantes atividades para divulgar e consolidar o estudo de Nietzsche no nosso país. Além disso, vários Grupos de Estudos foram formados nas mais diversas Instituições de Ensino Superior dedicados ao estudo do filósofo alemão, entre eles: Grupo de Estudos Nietzsche – USP; Grupo de Estudos Nietzsche – UFMG; Núcleo de Estudos Nietzschianos da UFPR; e muitos outros grupos e núcleos têm desenvolvido estudos, pesquisas, congressos e publicações sobre o pensamento de Friedrich Nietzsche. Na Universidade Federal de Pelotas, o Grupo de Estudos Nietzsche – UFPEL, coordenado pelos professores Doutores Clademir Araldi e Luís Rubira, tem desenvolvidos diversas atividades acadêmicas. A presente edição da revista Seara Filosófica busca trazer uma pequena contribuição a este universo. São 15 artigos de pesquisadores e estudantes de Programas de Pós-Graduação em Filosofia sobre as ideias de Friedrich Nietzsche. Esperamos que a leitura dos artigos possam suscitar reflexões e debates sobre este importante autor. Lucas Duarte Silva e Sdnei Almeida Pestano Organizadores 03, de Março de 2015.