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Ligian Cristiano Gomes
UFPel
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Ricardo Stedile Neto
UFPel
Resumo
O cultivo da macieira é uma atividade relativamente recente no Brasil, com incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural. O Sul do Brasil aumentou sua produção de maçãs em quantidade e qualidade, fazendo com que o país passasse de importador a autossuficiente e com um considerável potencial de exportação. Com a evolução do setor e o aumento da competitividade, as regiões produtoras estão cada vez mais, concentradas em locais que apresentam algumas vantagens que permitam alta produtividade com um elevado índice de qualidade e estrutura de comercialização. Neste contexto, a região serrana catarinense, tendo como município polo São Joaquim/SC, onde se encontra o melhor clima para a produção de maçãs, tem um grande destaque no cenário brasileiro. Desta forma, A pesquisa teve como objetivo geral, analisar a organização espacial da cadeia produtiva da maçã no município de São Joaquim/SC. Ressalta-se, que a pesquisa se estruturou em etapas, sendo a primeira a operacionalização dos conceitos via levantamentos bibliográficos, a segunda fase consistiu no trabalho de campo e a terceira fase da pesquisa esteve relacionada com a análise e interpretação dos resultados. Como considerações finais enfatiza-se que se trata de uma atividade que realmente proporciona uma distribuição de renda e visa fixar o homem a terra, evitando os problemas crescentes de êxodo rural. Destaca-se que a cadeia produtiva da maçã utiliza-se da mão de obra familiar e sua expansão esta vinculada ao processo de modernização e utilização de tecnologias que viabiliza sua inserção no mercado local/regional quanto nacional.
Biografia do Autor
Ligian Cristiano Gomes, UFPel
Acadêmico do Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Santa Maria, RS.
Ricardo Stedile Neto, UFPel
Acadêmico do Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Santa Maria, RS.