LUZ ULTRAVIOLETA NA INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE LEVEDURAS - Silva, Anna Luiza; Serra, Emanoele Figueiredo; Ripoll, Márcia Kutscher; Waller, Stefanie Bressan; Osório, Luiza da Gama; Gomes, Angelita dos Reis; Faria, Renata Osório de; Meireles, Mário Carlos Araújo (Science and Animal Health, 2017)
A luz ultravioleta (UV) possui ação germicida, sendo amplamente utilizada na descontaminação de superfícies e materiais em laboratório. Essa radiação provoca alterações fotobioquímicas que promovem a inviabilidade ou morte dos micro-organismos atingidos. As leveduras são células eucariotas, sendo assim, possuem núcleo que protege o seu material genético, necessitando de uma maior exposição à UV quando comparadas às células procariotas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da radiação ultravioleta sobre as leveduras expostas em cabine de segurança biológica. No estudo foram utilizados um isolado de Cryptoccocus gattii, um de Rhodotorula sp. e uma cepa padrão de Candida albicans (ATCC 14053). Utilizou-se a Norma M27-A2 do NCCLS para a preparação dos inóculos, diluindo-os nas concentrações 1, 5 e 10 da escala McFarland. Cada inóculo foi semeado em seis placas de Potato Dextrose Agar (PDA). Após, metade das placas foi exposta à radiação ultravioleta por 15 minutos em cabine de segurança biológica. Todas as placas foram incubadas em estufa a 37 °C por 10 dias. As placas semeadas com C. albicans e C. gattii e expostas à UV tiveram seu crescimento inibido. As placas semeadas com Rhodotorula sp. e expostas à radiação UV tiveram crescimento, porém com uma diminuição nas unidades formadoras de colônias (UFC) quando comparadas com as não expostas. Nas condições deste trabalho, comprovou-se a eficácia desse método de descontaminação em relação a C. albicans e C. gattii, assim como a necessidade de maiores pesquisas da atuação da UV diante do gênero Rhodotorula.