OBESIDADE: COMPREENDENDO ESSE DESEQUILÍBRIO ORGÂNICO EM CÃES E GATOS - Andrade Junior, Antônio Gonçalves; Capella, Sabrina Oliveira; Piñeiro, Martha Bravo Cruz; Nobre, Márcia Oliveira (Science and Animal Health, 2020)
A obesidade é uma condição patológica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura, sendo uma das principais patologias observadas em cães e gatos. É uma doença de prevalência crescente e influenciada por diversos fatores genéticos e ambientais, tais como: raça, idade, sexo, status gonadal, endocrinopatias, dieta e atividade física. É uma condição patológica que predispõe o animal a diversas complicações na saúde, como redução da longevidade, problemas em articulações, neoplasias e diabetes mellitus. Existem diversos métodos que auxiliam no diagnóstico dessa patologia e que são importantes para o tratamento. Diante disso, esta revisão tem por objetivo expor e discutir as possíveis etiologias e complicações, os métodos utilizados para o diagnóstico da obesidade e tratamento.