AVALIAÇÃO RUMINAL E HEMOGASOMÉTRICA DE VACAS CLAUDICANTES DA RAÇA HOLANDÊS - Barbosa, Antonio Amaral; Garcia, Carla Augusta Sassi da Costa; Corrêa, Marcio Nunes; Franck, Jorge Silva; de Araújo, Maria Carolina Narval; Noschang, Joana Piagetti; Schmitt, Eduardo (Science and Animal Health, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o pH ruminal e marcadores hemogasométricos de vacas claudicantes da raça Holandês. Foram utilizadas oito vacas multíparas, com produção média de 25,19 ± 4,92 L/dia, com 67 ± 6 dias em lactação e contagem de células somáticas <150.000 células/mL. Os animais foram divididos em dois grupos conforme a avaliação do escore de locomoção (EL): Controle (vacas saudáveis, n=4) e Claudicantes (animais com EL acima de 2, n=4). A partir do diagnóstico de claudicação, foram realizadas coletas de líquido ruminal para avaliação do pH ruminal e de sangue para análises de pH, bicarbonato, excesso de base e cálcio ionizado. As vacas do grupo Claudicantes apresentaram menor pH ruminal (p=0,002) do que as vacas do grupo Controle, caracterizando um quadro de acidose ruminal. Além disso, os animais claudicantes apresentaram alcalose metabólica, demonstrada pelo maior pH sanguíneo (p=0,01) e pressão de base (p=0,007). Conclui-se que as vacas claudicantes apresentaram acidose ruminal e alcalose metabólica compensatória. O desequilíbrio ácido-básico foi responsável pelas alterações no perfil hemogasométrico e possivelmente pelas afecções podais encontradas.