TRANSFORMAÇÕES SOCIOECONÔMICAS E DE PRODUÇÃO DE UNIDADES DE PRODUÇÃO LEITEIRA (UPLS) DE UMA COOPERATIVA NA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL - Zani, João Luíz; Peter, Cristina Mendes; Krummenauer, Amanda (Science and Animal Health, 2020)
A produção leiteira é uma das atividades mais importantes do setor agropecuário no Brasil e no Rio Grande do Sul. Objetivou-se neste estudo realizar um levantamento socioeconômico e produtivo de Unidades de Produção Leiteira (UPLs) assistidas pela Cooperativa de Pequenos Produtores de Leite da Região Sul (COOPAL) no estado do Rio Grande do Sul, além de analisar suas transformações em um intervalo de 13 anos. Para isto, foram aplicados questionários a 188 produtores nos anos 2000 e 2013. Destes, 53,2% (100) abandonaram a atividade durante o período. A maioria dos produtores não completou o primeiro grau, o número de analfabetos foi reduzido para zero, e houve aumento nos demais níveis de escolaridade. O volume diário de leite produzido por UPL variou positivamente. Houve incremento na qualidade e variedade dos alimentos ofertados aos animais, sendo as principais formas de oferta: pastagem de campo nativo, pastagem cultivada, milho e sal mineral. O resfriamento do leite de forma adequada à legislação aumentou, sendo utilizados principalmente tanques de imersão. O número de produtores com ordenhadeira mecânica aumentou de 9,09% para 48,86% (p<0,0001), porém a ordenha manual foi a principal utilizada. Houve um incremento no número de produtores que recebem algum tipo de assistência técnica, de 19 para 63 (p<0,0001). Acredita-se ter sido fundamental aos produtores que permaneceram na atividade a adaptação e adesão às tecnologias para atender ao aumento de exigências do mercado leiteiro.