ESTUDO DA ACURÁCIA DE DOIS GLICOSÍMETROS PORTÁTEIS NA MENSURAÇÃO GLICÊMICA DE CÃES EUGLICÊMICOS - Modesto, Dayene Santos; Goloni, Camila; Carciofi, Aulus Cavalieri; Rondelli, Mariana Cristina Hoeppner (Science and Animal Health, 2020)
A maioria dos glicosímetros utilizados na mensuração glicêmica de cães e gatos no Brasil é desenvolvida para uso em seres humanos, sendo necessária a validação para uso em animais de companhia. Este trabalho objetivou analisar a acurácia de dois aparelhos (Optium Xceed®, Abbott e Contour TS®, Bayer) na mensuração da glicemia de cães euglicêmicos, a fim de verificar a precisão de análise em diferentes locais de coletas sanguíneas: veia cefálica cranial, região da pina, face medial superior do lábio e coxim acessório de 25 cães hígidos da raça Beagle. Apesar de as glicemias de amostras sanguíneas coletadas nos locais selecionados mostrarem-se menores em ambos os dispositivos testados do que aquelas mensuradas pela bioquímica seca, os aparelhos apresentaram precisão pela análise da grade de erros, sendo que o dispositivo Optium Xceed® apresentou mais valores na zona A, a primeira zona de acurácia, em todos os pontos de coleta, o que indica uma boa precisão do aparelho.