ÓLEO DE SOJA COMO SUPLEMENTAÇÃO LIPÍDICA PARA RUMINANTES LEITEIROS E PRECURSOR DE FATOR ANTIOBESIDADE NO LEITE – REVISÃO - Silva, Leandro Santos e (Science and Animal Health, 2021)
Apesar da limitação na utilização de lipídios na dieta de ruminantes, por interferir na digestão da fibra e causar problemas metabólicos, pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de reduzir a concentração de ácidos graxos saturados do leite, que é apontada como um dos fatores desencadeadores de doenças cardíacas, e aumentar a concentração de insaturados, que estão relacionados com o combate a essas doenças, além de melhor aproveitamento energético da dieta. Dentre os pontos de interesse, está o aumento da concentração de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite, que é um elemento promotor da saúde humana. Dos isômeros já descobertos, o trans-10, cis-12 vem ganhando destaque por apresentar propriedades antiobesidade. Dessa forma, a elevação da concentração desse isômero nos produtos de origem animal tem se tornado uma exigência mercadológica, que tem buscado por produtos mais saudáveis. O CLA é naturalmente encontrado em produtos originados de ruminantes, por consequência da intensa biohidrogenação ruminal, porém, as concentrações desse fator encontradas no leite são baixas, podendo a utilização de óleos vegetais, ser uma alternativa viável para a manipulação do mesmo.