EFEITO ANTIMICROBIANO DA PRÓPOLIS CONTRA AGENTES INFECCIOSOS DE INTERESSE VETERINÁRIO - Souza, Francine Bretanha Ribeiro de; Fischer, Geferson; Vargas, Gilberto D’Ávila (Science and Animal Health, 2016)
A própolis é uma substância resinosa natural, produzida por abelhas melíferas a partir de exsudatos coletados em diferentes partes das plantas, que vem sendo utilizada desde a antiguidade na medicina popular, tanto humana quanto veterinária, devido as suas propriedades terapêuticas. Embora determinados mecanismos de ação não estejam totalmente esclarecidos, este produto das abelhas tem sido relacionado à ação antisséptica, cicatrizante e antipirética. A atividade antimicrobiana é relatada em diversos estudos que utilizam como modelo experimental, diferentes gêneros de vírus, bactérias, fungos e parasitas. No entanto, achados controversos em relação à atividade da própolis como agente antimicrobiano são descritos, possivelmente devido à grande variabilidade química existente entre diferentes amostras de própolis, bem como das diferentes metodologias adotadas nos estudos científicos. Este artigo teve como objetivo revisar e discutir alguns aspectos relacionados à ação antimicrobiana da própolis sobre microrganismos de interesse veterinário.