AVALIAÇÃO DO CUSTO DE IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE MASTITE EM PROPRIEDADES LEITEIRAS NO MUNICÍPIO DE CERRITO - RS - Peres, André Fernandes; Zani, João Luiz; Picoli, Tony; Peter, Cristina Mendes; Czermainski, Leonardo Arrocho (Science and Animal Health, 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da implantação de um programa de prevenção da mastite bovina, demonstrando financeiramente os custos e benefícios desse controle. Foram escolhidas três propriedades leiteiras do município de Cerrito - RS, com um total de 82 vacas em lactação. As práticas de manejo da ordenha, prevenção e controle da mastite foram avaliadas. Para a detecção da mastite subclínica foi realizado o California Mastitis Test. Considerando a avaliação das três propriedades e os resultados dos testes, foram estimadas as perdas econômicas e realizado o levantamento de custos para implantação de um sistema de prevenção de mastite nesses estabelecimentos. Foram mensurados os custos com o tratamento da mastite clínica, descarte de vacas por mastite e reparos na máquina de ordenha. Também se estimou as perdas na produção de leite por mastite subclínica. Os resultados mostraram que a implantação do programa permitiria um ganho de 24,8% sobre a receita mensal média das propriedades, com uma relação custo/benefício favorável, na ordem de 4,37.