ASPECTOS CLÍNICOS E EXPERIMENTAIS DA DOR EM EQUINOS: REVISÃO DE LITERATURA - Alves, José Edgard de Oliveira; Vieira, Evelyn Mayara Perrut; Sartori, Fábio; Catelli, Marcelo Flores (Science and Animal Health, 2017)
A dor é um fenômeno produzido a partir de uma experiência sensorial ou emocional aversiva, representada pela consciência de um dano tecidual real ou potencial, que projeta uma série de alterações fisiológicas e comportamentais que visam evitar ou minimizar a ocorrência de tal dano com o intuito de proteger o organismo e manter a homeostase. Este fenômeno tem impacto direto sobre o bem-estar animal e seu controle é uma responsabilidade profissional do Médico Veterinário. A percepção da dor pelo indivíduo depende de uma série de eventos que envolvem o sistema nervoso periférico e central, tais como a transdução, transmissão, modulação, projeção e processamento central do impulso elétrico gerado pelo estímulo nocivo. Atualmente, diversos fármacos estão disponíveis para o emprego no controle da dor na medicina equina e vários métodos experimentais são descritos para o estudo da dor nesta espécie. Estes modelos permitem avaliar a eficácia de fármacos analgésicos e aprofundar a compreensão sobre os mecanismos envolvidos na fisiopatologia da dor. O objetivo deste artigo é abordar os principais desafios no estudo da dor em equinos, tanto sob o ponto de vista experimental quanto clínico.