BUTAFOSFAN E CIANOCOBALAMINA: EFEITOS INDIRETOS NA RECUPERAÇÃO DA GLÂNDULA MAMÁRIA DE VACAS LEITEIRAS APÓS MASTITE CLÍNICA - Tabeleão, Vinicius Coitinho; Pereira, Rubens Alves; Prietsch, Rafael da Fonseca; Feijó, Josiane Oliveira; Bondan, Carlos; Mattei, Patrícia; Schmitt, Eduardo; Del Pino, Francisco Augusto Burkert; Corrêa, Marcio Nunes (Science and Animal Health, 2017)
Em vacas leiteiras, a recuperação da glândula mamária após a ocorrência de mastite é um processo que merece atenção especial. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da associação de butafosfan e cianocobalamina (BFC) na recuperação da glândula mamária de vacas leiteiras após o tratamento de mastite. Foram utilizadas 32 vacas da raça Holandês diagnosticadas com mastite clínica leve (n=18, leite coagulado) e mastite clínica moderada (n=14, leite coagulado e sinais clínicos). Dentro de cada categoria, os animais foram separados em dois grupos: Controle (CON, n=15) que recebeu três aplicações por via intravenosa (IV) de placebo (NaCl 0,9%) 0,1 mL/kg de Peso Vivo (PV) e Grupo Tratado (GT/BFC, n=17) que recebeu três aplicações IV de 10 mg de butafosfan + 5 µg de cianocobalamina/kg de PV (Catosal® B12, Bayer Animal Health) a cada 5 dias. Amostras de sangue foram coletadas após a ordenha, sendo 12 h antes e 12 e 36 h após a aplicação dos tratamentos, para análise de glicose, albumina, proteínas plasmáticas totais (PPT) e ácidos graxos não esterificados (AGNEs). Amostras individuais de leite foram coletadas 12 h antes, no momento da aplicação (0 h) e 12, 24 e 36 h após a realização dos tratamentos, para análise de proteína, caseínas totais, lactose, gordura, sólidos totais, ureia, pH, crioscopia, densidade e contagem de células somáticas (CCS). A CCS no grupo GT/BFC foi menor (p=0,02) após a terceira aplicação de BFC. O peso corporal, níveis de glicose, albumina, PPT, AGNEs e os parâmetros do leite não diferiram entre os grupos. A associação de butafosfan e cianocobalamina após o tratamento de mastite clínica pode contribuir para a redução da contagem de células somáticas do leite, tendo um papel importante no processo de recuperação da glândula mamária.