HELMINTOS GASTROINTESTINALES DE CARPINCHOS (Hydrochoerus hydrochaeris) EN SISTEMA DE CRIANZA SEMI-INTENSIVO EN LA REGIÓN SUR DEL ESTADO DE RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Wendt, Luciana Welter; Ruas, Jerônimo Lopes; Müller, Gertrud; Pinheiro, Max; Santos, Laura Faria; Silva, Maria Antonieta; Gonzales, Hermann Grau; Farias, Nara Amélia (Science and Animal Health, 2017)
Los carpinchos son roedores silvestres, cuya crianza intensiva y semi-intensiva, destinadas al consumo humano, han tenido un creciente aumento, dada toda la calidad de su carne. Treinta y cuatro carpinchos (13 cachorros, con edades inferiores a seis meses, y 21 adultos) de crianza semi-intensiva en el municipio de Pelotas, sur del estado de Rio Grande do Sul, fueron abatidos y sus helmintos gastrointestinales, investigados. Para los cachorros se encontraron los siguientes helmintos con sus respectivas prevalencias y carga parasitaria: Capillaria hydrochoeri (46,15% e 11,5 especímenes), Hydrochoerisnema anomalobursata (76,92% e 34,2 especímenes), Protozoophaga obesa (46,15% y 6,33 especímenes) y Monoecocestus hagmanni (23,07%y 1,66 especímenes). En carpinchos adultos habían cinco especies: C. hydrochoeri (66,66% y 16,42 especímenes), H. anomalobursata (42,85% y 79,88 especímenes), P. obesa (100% y 1.655,42 especímenes), M. hagmanni (14,28% y 38,33 especímenes) y Monoecocestus macrobursatum (4,76% y dos ejemplares). M. hagmanni y M. macrobursatum, parasitando carpinchos en Rio Grande do Sul (RS) son nuevos registros.