ESTADIAMENTO DOS CÃES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA ATENDIDOS EM UM HOSPITAL VETERINÁRIO NO ANO DE 2013 - Galvão, André Luiz Baptista; Carvalho, Marileda Bonafim (Science and Animal Health, 2017)
A International Renal Interst Socity (IRIS) desenvolveu uma classificação para doença renal crônica (DRC) em cães. Pacientes com enfermidades que predispõem a DRC, sem alterações clínicas e laboratoriais, são considerados no estádio 0. No estádio 1, a creatinina sérica está inferior a 1,4 mg/dL, a poliúria e polidipsia podem estar presentes, bem como a incapacidade de concentrar urina. A creatinina sérica entre 1,4 mg/dL e 2,0 mg/dL, com manifestação clínica de poliúria e polidipsia, são características dos pacientes no estádio 2. No estádio 3, a creatinina sérica se comporta entre 2,1 mg/dL a 5,0 mg/dL, com manifestações clínicas moderadas da síndrome urêmica. No estádio 4, a creatinina sérica está superior a 5,0 mg/dL, com manifestações clínicas graves da síndrome urêmica. Objetivou-se com este trabalho estabelecer o estadiamento da DRC em cães clinicamente estáveis atendidos no Serviço de Nefrologia e Urologia do Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel”, referente ao ano de 2013, seguindo critérios de classificação da IRIS. Dos 62 cães estudados, foram identificados 17 (27%) sadios e 45 (73%) com DRC, destes 45, foram identificados 12 (27%) em estádio 1, 10 (22%) em estádio 2, 13 (29%) em estádio 3, e 10 (22%) cães em estádio 4. Concluímos que a DRC em cães não apresenta predileção racial e/ou sexual, sendo os cães com idade superior a 7 anos os mais cometidos. A hipertensão arterial sistêmica e a proteinúria podem estar presentes em qualquer estádio da doença.