PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE MEDICINA VETERINÁRIA SOBRE A FORMAÇÃO E ATUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA NO ÂMBITO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS-RS - Teles, Alessandra Jacomelli; Lima, Jackeline Vieira; Veeck, Natiele Isaura De Almeida; Almeida, Rodrigo Bozembecher; Guimarães, Tássia Gomes; Girolometto, Giovani; Schuch, Luiz Filipe Damé (Science and Animal Health, 2017)
A responsabilidade da medicina veterinária em contribuir para promoção do bem-estar da sociedade é cada vez maior, portanto, a preocupação com a formação acadêmica na área de saúde pública se faz necessária. O presente estudo objetivou fazer uma análise sobre o ensino em saúde pública, através da percepção de estudantes de medicina veterinária sobre a atuação do médico veterinário na área. Para a identificação das noções dos estudantes foi aplicado um questionário individual, para os acadêmicos. A pesquisa demonstrou que o perfil dos estudantes é composto na sua maioria por mulheres e a admiração pela carreira é o principal motivo para escolha do curso. Os acadêmicos reconheceram a relevância da profissão na área de saúde pública, mas desconhecem como se dá essa atuação e que este tema esteja inserido na grade curricular do curso de graduação. Não foi observado evolução do aprendizado ao longo do curso, demonstrando a necessidade da reestruturação curricular do curso. É necessário que os graduandos adquiram o conhecimento durante a etapa de formação para que a profissão ocupe o espaço devido no âmbito da área de saúde, com estratégias pedagógicas que incluam o estudante no serviço de saúde.