CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS ESOFÁGICO EM UMA GALINHA DOMÉSTICA - Zamboni, Rosimeri; Scheid, Haide Valeska; Hugen, Gustavo; Lobo, Raulene Rodrigues; Marcolongo-Pereira, Clairton; Vargas, Gilberto D'Ávila; Sallis, Eliza Simone Viégas (Science and Animal Health, 2020)
Carcinoma de células escamosas (CCE) foi diagnosticado na mucosa esofágica de uma galinha doméstica (Gallus gallus domesticus), fêmea, adulta, criada de forma extensiva. Na necropsia foi observada uma massa no esôfago. Macroscopicamente era uma lesão firme, de superfície irregular que obstruía o lúmen do órgão. No exame histopatológico da lesão do esôfago evidenciou-se neoplasia infiltrativa e não encapsulada de células epiteliais escamosas. As células eram arranjadas em cordões e trabéculas, por vezes formando ninhos, nos quais havia estruturas eosinofílicas concentricamente laminadas (pérolas de queratina), sustentadas por moderada quantidade de estroma fibrovascular. O CCE não é comumente diagnosticado no esôfago de aves. Muitas aves com dificuldade de deglutição e emaciação morrem e são descartadas sem a realização de um diagnóstico confirmatório da causa da morte. Alerta-se para necessidade da realização do exame histopatológico para o diagnóstico definitivo desses casos.