ASPECTOS RELACIONADOS À OFERTA DE COLOSTRO NA IMUNIDADE E SAÚDE DE BEZERRAS LEITEIRAS - Weiller, Maria Amélia Agnes; Rohrig Rabassa, Viviane; Nunes Correa, Márcio; Burkert Del Pino, Francisco Augusto (Science and Animal Health, 2020)
A criação de bezerras é ponto crucial para o bom desempenho de uma propriedade leiteira. Para garantir o sucesso da criação, o fornecimento de um colostro de qualidade tem papel central neste processo. Isso ocorre porque o tipo de placentação dos bovinos não permite a transferência de imunoglobulinas da mãe para o feto durante a gestação, associado ao fato de que, ao nascimento, estes animais ainda não têm seu sistema imune totalmente desenvolvido, sendo desta forma, dependentes das imunoglobulinas provenientes do colostro. Esta revisão tem o objetivo de trazer informações importantes relacionadas a imunidade de bezerras leiteiras, e que tem impacto direto na criação destes animais. Assim, será discutido brevemente como ocorre o reconhecimento de células invasoras pelo sistema imune, o desenvolvimento da imunidade em neonatos bovinos, a importância do fornecimento do colostro para a saúde dos bezerros e fatores relacionados à qualidade do colostro bovino. Por fim, abordaremos as diferentes maneiras possíveis de avaliar este colostro, destacando em seguida os impactos de uma má colostragem sobre o desempenho e saúde animal.