AVALIAÇÃO RETROSPECTIVA DA URINÁLISE E MENSURAÇÃO DE CREATININA SÉRICA COMO MÉTODOS AUXILIARES NO DIAGNÓSTICO DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM PACIENTES CANINOS - Pereira, Sergiane Baes; Grol, Aline Van; Conte, Camila; Gil, Luciana Fernandes Aquini; Krause, Luis Eduardo Barcellos; Meinerz, Ana Raquel Mano (Science and Animal Health, 2020)
A doença renal crônica (DRC) apresenta elevados índices de morbidade em pacientes caninos, e os exames complementares possuem grande relevância para o diagnóstico, destacando-se a urinálise e a mensuração de creatinina sérica nesse sentido. Este trabalho teve como objetivo avaliar a casuística das solicitações de urinálise e mensurações de creatinina sérica em um laboratório clínico veterinário e correlacionar os achados destes testes com a suspeita clínica de disfunção renal crônica em pacientes caninos. Consistiu em um estudo retrospectivo transversal realizado no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LPCVet-UFPEL). As variáveis de interesse foram as solicitações de urinálise e mensuração sérica de creatinina, a suspeita clínica de DRC e os resultados das análises realizadas em um período de quatro anos. Os dados foram avaliados por análise descritiva utilizando o programa EpiInfoTM. Foram observadas 2.157 solicitações para avaliação de creatinina sérica e 586 solicitações de urinálise, sendo que destas, 1,48% (32/2.157) e 2,90% (17/586) apresentavam suspeita clínica de DRC, respectivamente. Dentre as avaliações de creatinina sérica, 8,48% (183/2.157) apresentaram azotemia, enquanto nas avaliações de urinálise, 21,67% (127/586) apresentaram alterações. Houve solicitação concomitante de urinálise e mensuração de creatinina sérica em 12,37% (267/2.157) dos exames, sendo que em 18,35% (49/267) houve alterações apenas na urinálise e em 17,60% (47/267) houve alterações em ambos os resultados. Pode-se concluir que apesar de o número de solicitações para avaliação de creatinina sérica ter sido superior ao número de solicitações de urinálise, as urinálises apresentaram maior número de resultados indicativos de DRC.