AVALIAÇÃO TRICOGRÁFICA EM CÃES COM MANEJO NUTRICIONAL E AMBIENTES DISTINTOS - Tonial, Alex José; Stefani Pertusatti, Nicole; Oro, Camila Isadora; Teixeira Tillmann, Mariana (Science and Animal Health, 2020)
O tricograma avalia microscopicamente o pelo, considerando isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar, qualitativamente e quantitativamente, os pelos de cães atendidos no Hospital Veterinário da Unoesc/Xanxerê (SC), relacionando esses dados de acordo com o manejo nutricional e ambiental de cada paciente. Foram coletados pelos da região da escápula esquerda de 42 cães saudáveis, para avaliação tricográfica de presença/ausência de lesões e das fases do ciclo piloso. Esses animais foram categorizados conforme sua alimentação comercial, se eram alimentados com ração super premium (GSP) ou standard (GS) e tipo de ambiente que habitavam, se eram mantidos em ambiente domiciliar com limpeza diária do local ou ambiente externo com limpeza a cada 30 dias. Foi realizada análise de variância (ANOVA) comparando os dados das avaliações qualitativas e quantitativas do pelo com dados de manejo nutricional. No manejo ambiental, os dados foram relacionados com a presença ou ausência de lesões nos folículos pilosos. Nos grupos GSP e GS houve diferença estatística nas avaliações qualitativas, sendo que os pelos do GSP tiveram menor frequência de alterações no bulbo, cilindros queratossebáceos e tricorrexe nodosa. Quando relacionadas as fases do ciclo piloso com o manejo ambiental, não houve diferenças significativas. Nas avaliações referentes ao local que o animal reside, foi observado que os cães que vivem no interior de casa tiveram menor presença de lesões que os que vivem no pátio. Com este trabalho foi possível concluir que os manejos ambiental e nutricional influenciam os pelos, com relação às variáveis qualitativas e quantitativas avaliadas.