DOENÇAS DE NOTIFICAÇÃO OBRIGATÓRIA EM CAPRINOS E OVINOS NO BRASIL DE 1999 A 2019 - Haas, Dionei Joaquim; Torres, Ana Caroline Doyle (Science and Animal Health, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar as doenças de notificação obrigatória no Brasil no período de 1999 a 2019 em caprinos (Capra hircus) e ovinos (Ovis aries). Para isso, foi realizado um estudo longitudinal descritivo e retrospectivo nos casos notificados entre os anos de 1999 e 2019 em todo Brasil. Os dados foram obtidos do Sistema Nacional de Informações Zoossanitárias (SIZ), que é gerenciado pela Coordenação de Informação e Epidemiologia (CIEP) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas as frequências absolutas das doenças listadas nas categorias 1, 2 e 3 da Instrução Normativa nº 50, de 24 de setembro de 2013, e a presença ou ausência das doenças da categoria 4 da mesma lista. Língua Azul, Raiva, Febre Aftosa e Scrapie foram as doenças mais notificadas em pequenos ruminantes no Brasil no período de 1999 a 2019. Carbúnculo Hemático, Tuberculose e Estomatite Vesicular também foram confirmadas neste período no País, porém em frequências muito baixas. Completam o painel de doenças notificáveis presentes, Agalaxia Contagiosa, Artrite-Encefalite Caprina, Clamidofilose Ovina, Epididimite Ovina e Maedi-Visna. Globalmente, os achados revelam o panorama das doenças de notificação obrigatória no Brasil em pequenos ruminantes.