PARÂMETROS BIOQUÍMICOS DE PARATI (Mugil curema) EM AMBIENTE ESTUARINO - Gueretz, Juliano Santos; Murasaki, Juliana; Boeing, Maiara; Schwegler, Elizabeth; Cancelier, Carla Dezan; Martins, Maurício Laterça (Science and Animal Health, 2022)
O mugilídeo parati (Mugil curema) é encontrado em todo o litoral brasileiro. De modo geral, os parâmetros bioquímicos podem ser utilizados como biomarcadores. O objetivo deste estudo foi descrever parâmetros bioquímicos de M. curema, mensurados em peixes, no seu habitat, bem como a possibilidade de se utilizar soro ou plasma para a determinação desses parâmetros. Os peixes, M. curema, foram pescados em rede de emalhe, malha com sete cm entre nós, pescados no Rio Parati, município de Araquari, estado de Santa Catarina, Brasil. O sangue dos peixes foi colhido, por venopunção, do vaso caudal. Os testes bioquímicos foram realizados em Analisador Bioquímico Labmax Plenno Labtest®, sendo cada parâmetro analisado com o seu respectivo kit. A média dos resultados das análises foram: ureia 16,27 mg/dL, creatinina 1,74 mg/dL, fosfatase alcalina 17,90 U/L, alanina aminotransferase 23,31 U/L, aspartato aminotransferase 31,51 U/L, proteína sérica total 4,56 g/dL, albumina 1,00 g/L, globulina 3,56 g/L, ácido úrico 2,95 mg/dL, colesterol 132,80 mg/dL e triglicerídeos 353,54 mg/dL. O estudo é uma contribuição para o estabelecimento de um padrão de parâmetros bioquímicos em parati (M. curema) em seu habitat estuarino.