ANTICORPOS CONTRA O HERPESVÍRUS BOVINO TIPO 1, VÍRUS DA DIARREIA VIRAL BOVINA E VÍRUS DA LEUCOSE ENZOÓTICA BOVINA NA REGIÃO DA CAMPANHA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Piovesan, Matheus; Fernandes, Maureen Hoch Vieira; Corrêa, Rayra Almeida; Prado, Márcia Helena Jorgens; Camargo, Aline Dias; Rodrigues, Paulo Ricardo Centeno (Science and Animal Health, 2016)
É fundamental para o manejo sanitário dos rebanhos bovinos de leite e corte o suporte de laboratórios especializados como uma ferramenta auxiliar no diagnóstico preciso de doenças infecciosas. O objetivo deste trabalho foi apresentar os resultados dos exames sorológicos realizados pelo Laboratório de Virologia e Imunologia da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas entre os anos de 2009 e 2012, na área de bovinocultura de corte e leite. Um total de 6092 amostras de soro bovino foram submetidas à técnica de soroneutralização para a detecção de anticorpos específicos contra o herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) e o vírus da Diarréia Viral Bovina (BVDV), e à técnica de imunodifusão em gel de ágar para detecção de anticorpos específicos contra o vírus da Leucose Enzoótica Bovina (BLV). Os resultados demonstraram que 52,9%, 85,4% e 41,3% das amostras testadas apresentaram anticorpos específicos contra o BoHV-1, BVDV e o BLV, respectivamente. Os Laboratórios Regionais de Diagnóstico são essenciais para o conhecimento da situação epidemiológica dos rebanhos e diagnóstico preciso de enfermidades infecciosas de etiologia viral.