Equinos sororreagentes para Burkholderia mallei no Rio Grande do Sul (2020–2023): dinâmicas de circulação - Machado Lopes, Micael Feliciano; Neto, Marcos Eduardo; Rafael, Leandro Américo; Raymundi Nygaard, Thyago; Wayne Nogueira, Carlos Eduardo; Santos Coelho de Souza, Paulo André (Science and Animal Health, 2026)
O Mormo é uma zoonose de notificação compulsória causada pela bactéria Burkholderia mallei, com diagnóstico regulamentado no Brasil pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que adota os testes ELISA (triagem) e Western Blotting (confirmação). A partir de 2023, com a Portaria MAPA nº 593, a presença de sinais clínicos passou a ser exigida para confirmação. Fatores de confundimento dificultam a diferenciação entre infecções por B. mallei e B. pseudomallei. A resposta clínica à infecção varia entre espécies da família Equidae: cavalos tendem à forma crônica, enquanto muares e asininos apresentam formas agudas. A qualificação dos métodos diagnósticos, a compreensão da epidemiologia e a diferenciação entre as espécies de Burkholderia são essenciais, considerando a virulência, transmissão ambiental e o papel de portadores assintomáticos. Este estudo investigou a sororreatividade para B. mallei em equinos no Rio Grande do Sul (RS) entre 2020 e 2023, associando dados clínicos, distribuição geográfica e movimentação animal. Foram analisadas 199 amostras com resultado soropositivo, correlacionadas à localização e presença de sinais clínicos. A metodologia incluiu seleção de casos positivos, análise clínica e elaboração de um mapa de movimentação por mesorregiões. Os resultados indicam a presença de cavalos soropositivos, com destaque para a Região Metropolitana de Porto Alegre, onde há elevada concentração de movimentação de equinos e alta densidade populacional, um cenário favorável à possível característica endêmica da doença. A expressiva proporção de animais assintomáticos expõe fragilidade nos critérios diagnósticos atuais, reforçando a necessidade de estratégias de vigilância mais sensíveis, integradas e territorialmente orientadas.