AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DO PEPTÍDEO ANTIMICROBIANO P34 - Fernandes, Maureen Hoch Vieira; Silva, Débora Scopel e; Castro, Clarissa Caetano de; Corrêa, Rayra Almeida; vargas, Gilberto D'Avila; Fischer, Geferson; Motta, Amanda de Souza da; Hübner, Silvia de Oliveira (Science and Animal Health, 2016)
O peptídeo antimicrobiano identificado como P34 foi obtido a partir de uma nova espécie de Bacillus isolada do conteúdo intestinal do peixe Piau-com-pinta (Leporinus sp.), presente na região da Bacia Amazônica. A atividade do P34 já foi demonstrada in vitro contra Listeria monocytogenes e herpesvírus bovino. Entretanto, para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos é essencial, inicialmente, uma avaliação dos seus níveis de toxicidade. O presente trabalho relata a avaliação da citotoxicidade do peptídeo P34 in vitro, usando o ensaio de vermelho neutro como método de determinação da viabilidade celular. Células CRFK (Crandell rees feline kidney), RK13 (Rabbit kidney), VERO (African green monkey kidney), MDCK (Madin-Darby canine kidney) e MDBK (Madin-Darby bovine kidney) foram cultivadas durante 24 horas e posteriormente expostas ao antimicrobiano P34, em diferentes concentrações, por 48 horas. A análise pelo ensaio de vermelho neutro demonstrou diferentes níveis de toxicidade, variando de acordo com a linhagem celular avaliada. As linhagens que permitiram uma concentração mais elevada do peptídeo P34 foram a RK13, MDBK e MDCK, com concentrações de 1,15 µg.ml-1, 1,07 µg.ml-1 e 1,0 µg.ml-1. Já as linhagens VERO e CRFK toleraram uma menor concentração do peptídeo para não apresentarem efeito citotóxico, sendo as concentrações de 0,75 µg.ml-1 e 0,5 µg.ml-1, respectivamente.