EFEITO DE SOLUÇÕES ISOTÔNICAS NO EQUILÍBRIO ACIDOBÁSICO EM POTROS SADIOS - Correa Santos, Alice; Stauffert dos Santos, Rodrigo; Rosa Curcio, Bruna; Ramalho Homsy, Simone; Burkert Del Pino, Francisco Augusto; Wayne Nogueira, Carlos Eduardo (Science and Animal Health, 2017)
Na rotina da clínica médica de equinos, as soluções isotônicas são bastante utilizadas. Entretanto, pouco se sabe sobre seu real efeito no equilíbrio acidobásico em equinos jovens. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das soluções poliônicas: cloreto de sódio 0,9%, solução de Ringer com lactato e Ringer com lactato acrescido de bicarbonato de sódio sobre o equilíbrio acidobásico em potros. O experimento foi realizado com quatro potros de 18-24 meses, que receberam as três soluções intravenosas em diferentes momentos. Foram realizadas cinco coletas para hemogasometria (T0, T20, T60, T100 e T140), sendo avaliado o pH, pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2), pressão parcial de oxigênio (pO2), saturação de hemoglobina por oxigênio (sO2), bicarbonato de sódio (HCO3-) e excesso ou déficit de bases no sangue (BE). A administração de Ringer com lactato acrescido com bicarbonato de sódio promoveu o incremento nas concentrações das variáveis pH, HCO3- e BE, enquanto as demais soluções avaliadas não apresentaram diferença. Embora tenha potencial alcalinizante, a solução de Ringer com lactato acrescida de bicarbonato de sódio demonstrou efeito transitório.