Situs inversus totalis EM RATO WISTAR - Carnevali, Taiane Rita; Giordani, Claudia; de Matos, Caroline Bohnen; Guterres, Karina Affeldt; da Silva, Cristine Cioato; Cleff, Marlete Brum (Science and Animal Health, 2017)
Situs inversus, uma alteração rara na qual os órgãos se desenvolvem no lado oposto de sua localização habitual, já foi relatada em diferentes espécies. Seu diagnóstico é baseado nos exames por imagem, sendo geralmente um achado ocasional. Diante da raridade da alteração, o objetivo foi descrever a ocorrência de Situs inversus totalis em um animal experimental, por meio de exame radiográfico e de necropsia. Uma rata albina Wistar, com 16 semanas, utilizada para estudo experimental independente, foi submetida à radiografia torácica e abdominal, sendo observada diferente disposição dos órgãos internos. Após o término do experimento, procedeu-se a necropsia do animal, em que foi observada a localização oposta à anatômica dos órgãos: fígado, baço, estômago, ceco, pulmão e coração, caracterizando Situs inversus totalis com dextrocardia.