TERAPIA ANTIRRETROVIRAL NO CONTROLE DA INFECÇÃO PELO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA FELINA: REVISÃO E PERSPECTIVAS - Silva, Fábio da Silva e; Silva, Débora Scopel e; Vargas, Gilberto D`Avila; Fischer, Geferson; de Lima, Marcelo; Hübner, Silvia de Oliveira (Science and Animal Health, 2017)
O vírus da imunodeficiência felina (FIV) pertence à família Retroviridae e apresenta estrutura molecular e patogenia similar ao vírus da imunodeficiência humana (HIV). A infecção pelo FIV pode determinar síndrome de imunodeficiência adquirida em gatos (AIDS felina). A eficácia do tratamento em humanos com HIV é obtida com uma combinação de drogas com diferentes mecanismos de ação que promovem a inibição de fases críticas do ciclo de replicação dos retrovírus, sendo tal esquema terapêutico denominado pela sigla HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy). Antirretrovirais como zidovudina, lamivudina, fozivudina, estampidina, TL3 e plerixafor foram testados in vivo frente ao FIV no regime de monoterapia e induziram supressão de carga viral. Seguindo a tendência de tratamento anti-HIV, futuros estudos devem testar fármacos antirretrovirais em regime de associação, com o propósito de desenvolver um protocolo HAART em medicina felina. A presente revisão tem o objetivo de discutir e propor condutas na terapia antirretroviral (TARV) em felinos, além de apresentar os principais fármacos antirretrovirais com eficácia comprovada frente ao FIV.