SERVIÇO DE ALIMENTOS E BEBIDAS: O CASO DO MERCADO PÚBLICO DE PELOTAS/RS

  • Jacqueline Valle Bairros UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS
  • Andyara Barbosa Viana Universidade Federal de Pelotas

Resumo

Com o crescimento do turismo, cresce a preocupação com o fornecimento de refeições, tanto em qualidade sensorial quanto em qualidade higiênico-sanitária. A cidade de Pelotas, pertence à região Turística da Costa Doce, recebe muitos visitantes que usufruem dos seus serviços turísticos. O Mercado Público Municipal se destaca entre os pontos turísticos de grande visitação por sua localização central e por possuir bancas com os tradicionais doces de Pelotas. Este estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico das condições higiênico-sanitárias das lojas de doces do Mercado Público Municipal de Pelotas/RS. Foram verificadas as condições higiênico-sanitárias mediante a aplicação de check list conforme a Portaria nº. 78/2009 da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. A porcentagem geral de conformidades das Lojas de Doces foi de 75,7% e 73,4% sendo, portanto, classificadas como nível Bom (Banca de Doces 01) e Aceitável (Banca de Doces 02). Esses resultados demonstram falhas no processo de produção dos doces, colocando em risco a saúde dos turistas. Conclui-se que, os estabelecimentos necessitam de maior atenção nos serviços com vistas as Boas Práticas de Fabricação.  

Biografia do Autor

Jacqueline Valle Bairros, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS
Nutricionista e Turismóloga, Especialista em Gestão Pública e Desenvolvimento Regional da Universidade Federal de Pelotas
Andyara Barbosa Viana, Universidade Federal de Pelotas
Doutora em Desenvolvimento Regional e Professora Adjunta da Faculdade de Administração e Turismo da Universidade Federal de Pelotas
Publicado
2015-09-01
Seção
ARTIGOS