“Segurança alimentar, proteção familiar e pensando no futuro do nosso planeta”: Narrativas de produtores agroecológicos na cidade de Pelotas e Canguçu no contexto de pandemia.

  • Lais Schillim da Silva Universidade Federal de Pelotas

Resumo

O presente trabalho busca entender os motivos que levam produtores rurais a adotarem a produção agroecológica, tendo seu recorte geográfico nas cidades de Pelotas e Canguçu. Realizando uma breve contextualização histórica sobre a agricultura com viés capitalista, indica a insuficiência do modelo pautado no agronegócio e sua contribuição na disseminação da pandemia de COVID-19. Por meio da análise das entrevistas de história oral temática, traz depoimentos de produtores ecológicos, que relatam as mudanças positivas que acompanham esse modo de produção. Procura apontar a necessidade da construção de estudos mais democráticos sobre agricultura, que enfatizem as vivências de produtores e suas demandas sociais, alimentares e ambientais.Palavras-chave: Agricultura; Agroecologia; História Oral; Pandemia; Agronegócio.  AbstractThe present article aims to understand the reasons that lead rural producers in the cities of Pelotas and Canguçu to adopt an agroecological way of production. A brief historical contextualization about agriculture with capitalist bias was carried out. It indicates the insufficiency of the model based on agribusiness and its contribution to the dissemination of the COVID-19 pandemic. The analysis of thematic oral history interviews enabled the ecological producers to report the positive changes that accompany this mode of production. The research seeks to point out the need to build more democratic studies about agriculture that emphasizes the experiences of producers and their social, food, and environmental demands.Keywords: Agriculture; Agroecology; Oral History; Pandemic; Agribusiness.

Biografia do Autor

Lais Schillim da Silva, Universidade Federal de Pelotas
Possui graduação em História pela Universidade Federal de Pelotas (2020). Tem experiência na área de História, com ênfase em História Moderna e Contemporânea, atuando principalmente no seguinte tema: História Oral e Agroecologia. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em História na Universidade Federal de Pelotas, bolsista CAPES.
Publicado
2021-09-23
Seção
Dossiê Etnografia nos arquivos e a produção de conhecimento [...]