ALTERNATIVAS PARA REDUÇÃO DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS: ESTUDO DE CASO EM UM RESTAURANTE CORPORATIVO

  • Isis da Rocha Borges Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Samuel Vinícius Bonato Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Luciano Maciel Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Resumo

Existe um volume significativo de resíduos que são diariamente desperdiçados,tornando-se um custo representativo, avaliar as formas de redução e aproveitamentodesses resíduos é um desafio para a Sustentabilidade do planeta e dos próprios negócios que precisam inovar para a transformar esse problema numa oportunidade. Quanto ao método adotado o presente estudo, foi divido em duas etapas, uma etapa conceitual e outra focada na proposição e implementação de ações, a primeira parte do estudo consistiu numa pesquisa bibliográfica sobre o tema e a segunda foi realizada um estudo de caso a em um restaurante corporativo de uma empresa. No estudo foi possívelobservar a quantidade de refeições servidas durante os seis meses analisados na pesquisa, permitindo a compreensão do problema e abriu espaço para a proposição desoluções dimensionadas para a realidade da empresa. Quanto aos resultados o trabalhoproporcionou na primeira etapa o mapeamento dos processos no qual pode-se identificarem que etapa do processo estavam localizados os desperdícios, na segunda etapa asmelhorias já implementadas pelo restaurante e os impactos que essas ações tiveram nageração de resíduos e na última etapa a proposição de novas alternativas além dasimplementadas.
Publicado
2021-01-05
Seção
Artigos