CARACTERIZAÇÃO E SENSIBILIDADE DE CEPAS DE Escherichia coli ISOLADAS DO LEITE PROVENIENTE DE TANQUES RESFRIADORES DE PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE CANGUÇU – RS

  • Cristina Mendes Peter Universidade Federal de Pelotas
  • Tony Picoli Universidade Federal de Pelotas
  • André Fernandes Peres Universidade Federal de Pelotas
  • Leonardo Arrocho Czermainski Universidade Federal de Pelotas
  • Marcia Kutscher Ripoll Universidade Federal de Pelotas
  • Mirele da Silva Bragato Universidade Federal de Pelotas
  • João Luiz Zani Universidade Federal de Pelotas

Resumo

A Escherichia coli é uma enterobactéria Gram-negativa com potencial patogênico, podendo ser encontrada em alimentos, sendo responsável principalmente por quadros diarreicos em crianças, adultos imunossuprimidos e também em animais. Este trabalho teve por objetivo identificar a presença de E. coli no leite cru colhido de tanques resfriadores, de pequenas propriedades rurais do município de Canguçu, Rio Grande do Sul e avaliar a sua sensibilidade frente a antimicrobianos usualmente utilizados para tratamento de infecções ocasionadas por este microrganismo. A análise sorológica identificou E. coli enteropatogênica (ETEC) em 42,5% dos isolados e E. coli enteroinvasiva (EIEC) em 32,5%. Nas análises de biossensibilidade, os melhores resultados foram obtidos com os antimicrobianos sulfazotrim e imipenem, ambos com 80% de eficiência. Em relação à resistência, 57,5% dos isolados apresentaram resistência à cefotaxima e 47,5% à gentamicina e ao ácido nalidíxico. Os isolados apresentaram baixa resistência a alguns antimicrobianos normalmente utilizados para tratamento da colibacilose em humanos e em animais.

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Biografia do Autor

Cristina Mendes Peter, Universidade Federal de Pelotas
Aluna de Residência em Saúde Coletiva, Programa de Residência Multiprofissional e em Área da Saúde, Universidade Federal de Pelotas
Tony Picoli, Universidade Federal de Pelotas
Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Universidade Federal de Pelotas
André Fernandes Peres, Universidade Federal de Pelotas
Médico Veterinário.
Leonardo Arrocho Czermainski, Universidade Federal de Pelotas
Acadêmico de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Pelotas
Marcia Kutscher Ripoll, Universidade Federal de Pelotas
Acadêmica de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Pelotas
Mirele da Silva Bragato, Universidade Federal de Pelotas
Acadêmica de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Pelotas
João Luiz Zani, Universidade Federal de Pelotas
Professor Doutor, Laboratório de Bacteriologia e Saúde Populacional, Universidade Federal de Pelotas
Publicado
2017-01-26
Como Citar
Peter, C. M., Picoli, T., Peres, A. F., Czermainski, L. A., Ripoll, M. K., Bragato, M. da S., & Zani, J. L. (2017). CARACTERIZAÇÃO E SENSIBILIDADE DE CEPAS DE Escherichia coli ISOLADAS DO LEITE PROVENIENTE DE TANQUES RESFRIADORES DE PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE CANGUÇU – RS. Science and Animal Health, 4(3), 310-322. https://doi.org/10.15210/sah.v4i3.8199
Seção
Medicina Veterinária Preventiva