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Ana Helena Felício
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Maria Luiza Lye Jomori
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Giuseppina Pace Pereira Lima
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André Augusto Vaz Bernussi
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Renata Morelli Alves
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Fabiana Fumi Sasaki
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Ricardo Alfredo Kluge
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Angelo Pedro Jacomino
Abstract
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de tratamentos térmicos com ou sem aplicação de fungicida sobre a qualidade e o potencial de armazenamento de tangor ´Murcott´. Foram aplicados os seguintes tratamentos: 1) controle (frutas sem fungicida, apenas imersas em água a 25oC durante dois minutos); 2) imersão das frutas em imazalil 50 (mg L-1 ) a 25oC por dois minutos; 3) imersão das frutas em imazalil 50 (mg L-1) a 53oC por dois minutos; 4) imersão das frutas apenas em água a 53oC por dois minutos. As frutas foram armazenadas nas temperaturas de 1 e 4oC durante oito semanas e as avaliações foram realizadas a cada duas semanas. Não foi verificada injúria pelo frio nos frutos armazenados a 4oC. Os frutos armazenados a 1°C, sem tratamento térmico apresentaram desenvolvimento de sintomas de danos por frio a partir da sexta semana de armazenamento. O tratamento térmico antes do armazenamento preveniu a ocorrência dos danos por frio, porém aumentou a perda de massa.