INFLUÊNCIA DO ÁCIDO GIBERÉLICO NA FERTILIDADE DE GEMAS E NO CRESCIMENTO DOS RAMOS DE VIDEIRAS CV. RUBI

  • Renato Botelho
  • Erasmo Pires
  • Maurilio Terra

Abstract

O ácido giberélico é o regulador vegetal mais amplamente utilizado na viticultura visando principalmente o aumento do tamanho das bagas. Um experimento foi conduzido em vinhedo da cultivar de uva de mesa Rubi, em Palmeira D’Oeste (SP), com o objetivo de verificar os efeitos de aplicações desta substância na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos. Os tratamentos consistiram de pulverizações de soluções de ácido giberélico nas concentrações de 0, 10, 20, 30, 40 e 50 mg L-1, aos 22 dias após a poda de formação, no estádio fenológico de 5a folha expandida. As variáveis avaliadas foram porcentagem de gemas férteis, porcentagem de gemas mortas, diâmetro de internódios e comprimento e massa fresca dos ramos. Pelos resultados obtidos verificou-se que houve aumento no comprimento dos ramos em função das aplicações de ácido giberélico, porém estas acarretaram alguns efeitos fisiológicos indesejáveis tais como redução da porcentagem de gemas férteis e aumento da ocorrência de gemas necrosadas.

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