QUALIDADE INDUSTRIAL DE FAMÍLIAS CLONAIS DE BATATA
Abstract
O aumento crescente de consumo de batata processada no Brasil tem gerado uma forte demanda por cultivares com características para industrialização. O objetivo deste estudo foi identificar cruzamentos capazes de gerar populações híbridas superiores de batata quanto às características de processamento industrial, no cultivo de outono (safrinha), e avaliar a eficácia de duas fitas indicadoras de glicose na seleção para cor de fritura. Clones de dez famílias clonais, derivadas de cruzamentos orientados para processamento, e dez cultivares testemunhas, foram plantadas na safrinha de 2001, em Pelotas (RS), em blocos ao acaso, com quatro repetições. Após a colheita, amostras de tubérculos de cada parcela foram avaliadas para cor de fritura de fatias finas (chips) e de palitos, conteúdo de glicose, por meio de fitas glicométricas, e teor de matéria seca. As melhores conjugações de médias e coeficientes de variação de cor de fritura e matéria seca, foram obtidas nas famílias clonais derivadas dos cruzamentos Rioja x Macaca, Lady Rosetta x Macaca, Cristal x Atlantic e C-1485-6-87 x Atlantic. Os coeficientes de correlação entre as fitas glicométricas e cor de chips foram moderadamente altos e significativos, sugerindo a utilização na seleção indireta, aplicada à baixa intensidade para eliminar os genótipos indesejáveis.
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