VALOR NUTRICIONAL DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris, L.), CULTIVARES RICO 23, CARIOCA, PIRATÃ-1 E ROSINHA-G2
Abstract
O valor nutricional e os fatores anti-nutricionais foram estudados em 4 cultivares de feijão, com características fisico-químicas similares, comumente encontradas no comércio brasileiro. A grande atividade dos fatores anti-nutricionais (antitripsina e lectina) dessas leguminosas, provocaram 100% de letalidade em ratos alimentados ad libitum com dieta contendo feijão cru. Os valores nutricionais e respectiva variação foram 0,75 - 1,32 para PER; 39,40 - 58,90% para o valor biológico e 50 - 69,5% para a digestibilidade. O feijão, cultivar Rico 23, apresentou os melhores resultados para o PER e valor biológico, seguido pelas cultivares Piratã- 1, Rosinha-G2 e Carioca. A maior digestibilidade foi observada na cultivar Piratã-1. O cozimento dos feijões não melhorou a digestibilidade "in vivo" além de 69,50%.
Issue
Section
Research