EFEITO DO 1-METILCICLOPROPENO EM MAÇÃS ‘FUJI’ ARMAZENADAS EM ATMOSFERA REFRIGERADA E ATMOSFERA CONTROLADA

  • Cesar V. ROMBALDI
  • Adriana Corrent
  • César Girardi
  • Aguinaldo Parussolo
  • Rafael Tomazzi
  • Edegar Fronza

Abstract

Estudaram-se os efeitos do 1-MCP sobre a qualidade maçãs, cultivar Fuji, armazenadas em ar refrigerado (AR) e atmosfera controlada (AC). Foram utilizadas maçãs ‘Fuji’ apresentando médias de firmeza de polpa de 89,6 N, acidez total titulável de 4,20 meq 100mL-1 de ácido málico, sólidos solúveis totais de 14,7 ºBrix e produção de etileno de 0,10 nL g-1L-1h-1. Maçãs foram tratadas com 0, 625 e 1250 nL L-1 de 1-MCP durante 48 horas a 20 ± 2 ºC e, em seguida, armazenadas em AR e em AC, durante 8 meses. Maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR apresentaram menor perda da firmeza de polpa e mantiveram maior acidez total titulável e teor de sólidos solúveis totais em comparação as maçãs não tratadas com 1-MCP. Maçãs que receberam aplicação de 1-MCP apresentaram taxas de produção de etileno reduzidas em comparação com maçãs não tratadas. No armazenamento em atmosfera controlada as maçãs tratadas com 1-MCP mantiveram a firmeza de polpa superior ao controle e a produção de etileno inferior. Os parâmetros sólidos solúveis totais e acidez total titulável não foram influenciados pela aplicação de 1-MCP neste sistema.

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